Il salmone marinato

La ricetta del salmone marinato all’aneto, che preparo tutti gli anni, si è andata modificando leggermente, come segue.

Ingredienti:

  • un salmone intero, pulito e squamato, aperto a libro. I ragazzi sono grandi e mangiano come lupi, il singolo filetto non basta più;
  • un cucchiaio da minestra di sale fino;
  • un cucchiaio da minestra di zucchero bianco;
  • un cucchiaio da minestra di pepe bianco macinato;
  • due confezioni di aneto secco, che quello fresco lascia troppa acqua.

Mescolo insieme il sale, lo zucchero e il pepe e ne cospargo uniformemente la carne del salmone. Ricopro il tutto con l’aneto. Richiudo il salmone e lo avvolgo bene nella pellicola trasparente; lo metto in una pirofila o fonte o altro recipiente adatto, con sopra un peso. Lascio riposare in frigo per 36-48 ore. Servo a fette sottili come il salmone affumicato.

Buon Natale.