Riconosci il pesce fresco?

La tabella che segue (da “Control of Fish Quality”, JJ Connell, Torry Research Station, Aberdeen, Scotland) si riferisce a pesce intero non trattato. Il tuo pescivendolo invece farà di tutto per minimizzare i danni, ovvero nell’ordine: lavaggio giornaliero (anche con acqua e antibiotico), asportazione delle branchie quando diventano grigie, eviscerazione prima che la pancia scoppi da sola, surgelazione quando non lo vogliono neanche i cani (i cani sono ghiottissimi di pesce, molto più che i gatti).

La caratteristica più difficile da contraffare sono gli occhi (convessità e trasparenza). Quella più rivelatrice sono le branchie (aspetto e odore).

In un filetto fresco o scongelato si guarda e si annusa la zona ventrale, che è la prima a mostrare eventuali tracce di autolisi; poi si osserva la compattezza delle carni ed eventualmente la presenza di parassiti (con il tavolo luminoso).

Nei gamberi non cotti la testa è la parte che in caso di cattiva qualità annerisce per prima, con forte odore ammoniacale. Per questo le confezioni di gamberi senza testa, pur con una resa maggiore, non hanno un prezzo proporzionalmente più alto.

Extra

A

B

Non commestibile

Pelle

brillante, luminosa, iridescente o opalescente, senza scoloriture cerea, lievemente sfiorita, molto leggermente scolorita opaca, con scoloriture opaca, ruvida, marcate scoloriture, ritirata

Muco esterno

trasparente lattiginoso giallastro con qualche grumo giallo-marrone, molto grumoso e spesso

Occhi

convessi, pupilla nera, cornea translucida piatti, pupilla leggermente opaca, cornea leggermente opalescente leggermente concavi, pupilla grigia, cornea opaca completamente affondati, pupilla grigia, cornea opaca e scolorita

Branchie

rosso brillanti, mucose, translucide rosee, muco leggermente opaco grigie, scolorite, muco opaco e spesso marroni, scolorite, muco giallo-grigio e grumoso

Peritoneo

Lucido, brillante, ben aderente alla carne leggermente spento, difficile da staccare sporco, facile da staccare sporco, si stacca da solo

Odore interno e delle branchie

fresco, marcato di alghe e di crostacei nessun odore, neutro, tracce di muschio, topo, etc. decisamente a muschio, topo etc., di pane, malto, etc. acetico, ammoniacale, sulfidico, fecale

Se invece vieni da una città di mare, tutto questo lo hai imparato da piccolo.