Cibo dell’estate

Penne bottarga e pomodoro

Ingredienti

per 4 persone:

– una bottarga di muggine intera, pelata e affettata fine

– quattro pomodori da sugo, sbollentati, sbucciati e tagliati a pezzettini

– olio d’oliva a piacere

– una testa d’aglio in camicia e schiacciata

– qualche foglia di basilico spezzata a mano

– peperoncino macinato q.b.

Preparazione:

Unire gli ingredienti in una ciotola due ore prima di buttare la pasta, mescolare di tanto in tanto fino a che le fettine di bottarga non si siano totalmente sciolte.

Condire a freddo.

Accompagnare con:

Vermentino di Gallura Superiore della Cantina Sociale del Giogantinu di Berchidda, oppure con Birra Sarda Sadile di Siligo, birra non pastorizzata prodotta con puro malto d’orzo, luppolo boemo, acqua di Bortigiadas.

Note:

La bottarga di muggine tritata che si trova nei supermercati non serve a niente, puzza di rancido e basta. Allora tanto vale fare il sugo con un’aringa marcia, che odora uguale ma costa molto meno.

La bottarga intera va pelata prima di affettarla. Io l’ho scoperto solo quest’anno, quindi adesso lo dico a tutti: hai pelato la tua bottarga oggi? fallo!

Schiaccio l’aglio senza sbucciarlo perché fa molto figo, e a tavola ne viene un interessante conversational gambit con i commensali.

Morale:

Quest’anno sono ingrassato come un vitello.